Válido como semi-final do Campeonato Baiano de Xadrez Rápido 2011

I ETAPA

Patrocínio de

RESULTADOS DA I ETAPA (12/02/2011)

Aconteceu no último dia 12 de fevereiro, nas dependências do Clube Paulo Afonso-CPA a I Etapa do I Campeonato Municipal de Xadrez Rápido de Paulo Afonso. O evento teve início às 14 horas e contou com a presença de 33 enxadristas que disputaram a competição em três torneios distintos (SUB-12/SUB-14; SUB-18 e ABSOLUTO), no formato suisso em 5 rodadas de 30' x 30' (K.O.). A arbitragem ficou a cargo do professor de xadrez Valdimir Devos, presidente da Liga de Xadrez Paulo Afonso-XPA.

Este evento contou com a presença, inclusive, de jogadores das cidades Cipó/BA, Cícero Dantas/BA, Jeremoabo/BA, Nossa Senhora do P. Socorro/SE e Aracaju/SE, o que demonstra a importância regional que a competição encontra-se, tendo vista, que a cada etapa do nosso campeonato, classificar-se-ão 3 (três) jogadores para a grande Final Estadual de Xadrez Rápido 2011 que acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de novembro, ainda sem local definido, mas Paulo Afonso é uma das candidatas para sediar esta final.

Vale lembrar que, conforme REGULAMENTO da competição, a cada etapa, do Campeonato Municipal, os primeiros 10 jogadores classificados pontuarão e ao final das 8 etapas, será decretado(a) Campeão(ã) Municipal de Xadrez Rápido aquele(a) enxadrista que somar o maior número de pontos durante a competição. Portanto, participar do maior número de etapas é imprescindível para a disputa do campeonato.

Ressaltamos o alto nível técnico dos competidores, nesta etapa, em especial, na categoria ABSOLUTO, onde os jogos foram disputados no melhor nível competitivo, com partidas realmente excelentes, sendo que o grande campeão foi o jogador Samuel Mendonça Matos com 100% de aproveitamento (5 vitórias).

Na categoria ABSOLUTO o grande campeão recebeu troféu e do segundo ao quinto colocado foram conferidas medalhas. Já nas categorias SUB-12, SUB-14 e SUB-18 foram conferidas medalhas aos primeiros 5 colocados.

O destaque deste evento, mais uma vez ficou a cargo do jovem jogador Ruan Kelvin Gama Melo, que com apenas 4 anos de idade, que foi vice-campeão do torneio conjunto SUB-12/SUB-14 e sagrou-se campeão na categoria SUB-12 com 4,0 pontos conquistados em 5,0 disputados. Ruan é nossa maior promessa do xadrez local, em partidas amistosas, tem derrotado, inclusive, jogadores adultos e desde já figura como forte candidato ao Título Estadual na Categoria SUB-8 que será disputado nos dias 16, 17 e 18 de Setembro deste ano, com local ainda a ser definido pela FBX.

Ao final da competição, foram conhecidos os primeiros três jogadores classificados á grande Final Estadual de Xadrez Rápido, organizado pela FBX. Foram eles:

Samuel Mendonça Matos - Campeão ABSOLUTO - PMPA
Guildys Raniere Silva - Campeão SUB-18 - CXMonte/XPA

Ary Arimatéia - Campeão SUB-14 - CXMonte/XPA

A seguir, a relação dos jogadores que participaram do evento, bem como a classificação final:

Clique na imagem para ampliar

Os primeiros colocados da CATEGORIA ABSOLUTO foram:

Campeão: Samuel Mendonça Matos - PMPA - 5,0 Pontos
Vice-campeão: Kleber R. Vieira - XPA - 4,0 Pontos (Buchholz 15,0)
3º Lugar: Caio E. Vieira - XPA - 4,0 Pontos (Buchholz 11,5 - M.Buchholz 7,0)
4º Lugar: João E. Cordeiro - XPA - 4,0 Pontos (Buchholz 11,5 - M. Buchholz 6,5)
5º Lugar: Laion J. Gomes - XPA - 3,0 Pontos (Buchholz 16,5)

Na categoria SUB-18, houve necessidade de jogar partida de desempate para definir as primeiras quatro colocações, conforme você pode observar no resultado final do programa swiss perfect.

Campeão: Ruan Kelvin G. Melo (XPA) - 4,0 Pontos
Vice-campeão: Rerison Fernando L. Oliveira (CXMonte) - 3,0 Pontos (Buchholz 15,0)
3º Lugar: Daniel Alves Teixeira (CXMonte) - 3,0 Pontos (Buchholz 13,5)

RELAÇÃO DE ENXADRISTAS INSCRITOS

Confira a seguir, a relação de enxadristas que já confirmaram sua presença na I Etapa do Campeonato Municipal de Xadrez Rápido, que acontecerá no Clube Paulo Afonso-CPA, dia 12 de Fevereiro.